Астана ответственно заявляет, что военных баз США на Каспии нет

МИД Казахстана в своем заявлении заверяет, что не собирается пускать на свою территорию вооруженные силы других государств, передает rus.azattyq.org .

Через неделю после телепрограммы российского ведущего Владимира Соловьева, в которой говорилось о том, что Казахстан якобы предоставил Соединенным Штатам военные базы на Каспии, Астана повторила, что речь идет о транзите невоенных грузов из Афганистана через казахстанские порты.

Астана ответственно заявляет, что военных баз США на Каспии нет, фото-1
Астана ответственно заявляет, что военных баз США на Каспии нет, фото-1

Министерство иностранных дел Казахстана 9 июля распространило комментарий, в котором дипломатично и вместе с тем относительно жестко высказалось о заявлениях, прозвучавших в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым». В телепередаче на канале «Россия», вышедшей 2 июля и посвященной теме грядущего саммита президента США Дональда Трампа с главой России Владимиром Путиным, среди прочего говорилось о том, что Астана якобы предоставила Вашингтону военные базы на Каспии.

О ЧЕМ «ХОЧЕТСЯ ДУМАТЬ» МИДУ?

«Хочется думать, что причиной таких комментариев является всего лишь невладение представителями российских СМИ и экспертных кругов фактами о реальном положении, нежели какое-то намеренное искажение оных. Факты же таковы, что речь идет о коммерческом железнодорожном транзите американских нелетальных грузов через территорию Казахстана для продолжения весьма необходимых для международного сообщества операций в поддержку правительства Афганистана», – говорится в комментарии МИД.

В программе Владимира Соловьева, которая вышла на минувшей неделе, журналист и военный эксперт Игорь Коротченко заявил, что российские официальные лица должны поговорить с казахстанскими партнерами о том, что решения об американском транзите через Каспий «абсолютно неприемлемы» и «не устраивают Россию». «То, что произошло с нашим партнером, с Казахстаном, я думаю, можно так или иначе отыграть в сторону того, чтобы те договоренности, если они были, они не были бы реализованы. Никакой логистики и транзита! Казахстан как наш партнер по ОДКБ должен выполнять свои обязательства», – заявил Коротченко. Он добавил, что у Кремля есть возможность в ходе переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым довести до Астаны эту позицию.

Другой спикер программы Соловьева, депутат Госдумы Константин Затулин, сказал, что соглашение по якобы предоставлению Астаной военных баз Вашингтону заключено после того, как американский банк арестовал «по иску какого-то фиолетового молдавского бизнесмена» средства «Самрук-Казына» (вероятно, Затулин имел в виду «​ заморозку » активов Национального фонда Казахстана по требованию Анатола Стати, который судится с правительством Казахстана). «После этого Назарбаеву нужно было съездить в США и быть принятым любящим нас Трампом и обожаемым нами Трампом. Состоялась сделка», – заключает Затулин.

МИД Казахстана в ответ на комментарии в телепрограмме заявил, что «ни о каких военных базах на Каспии речь не идет». «Повторяем, что транзит используется только для невоенных грузов. Понятно, что для транзита задействована не только территория Казахстана, но и других стран, расположенных на маршрутах транспортировки от США до Афганистана», - отмечают в казахстанском ведомстве. Министерство напомнило, что такой транзит раньше обеспечивался и российской стороной – с 2010 по 2015 год.

«Казахстанско-американское соглашение об обеспечении указанного коммерческого железнодорожного транзита через территорию Казахстана, подписанное в 2010 году, предусматривает те же самые условия, которые действовали в российско-американском соглашении. Подписав в сентябре 2017 года протокол к вышеуказанному соглашению, мы только дополнили перечень пунктов пропуска портами Актау и Курык. В протоколе сохраняются все модальности, аналогичные условиям, предусмотренным в соглашении, действовавшим между РФ и США. Речь не идет о размещении американских военных баз или военных баз другого иностранного государства на Каспии», – указали в МИД.

ЗАЯВЛЕНИЯ АСТАНЫ И МОЛЧАНИЕ МОСКВЫ

Астана не впервые опровергает информацию российских СМИ «о военных базах США» в Каспийском море. В конце апреля посольство в Казахстана в России назвало подобные сообщения недостоверными. «Просим считать публикации об этом безосновательными измышлениями из разряда фейковых новостей», — заявило посольство Казахстана в России 26 апреля.

Спорные комментарии о Казахстане в передачах Владимира Соловьева звучат не в первый раз. В апреле, когда Казахстан воздержался при голосовании в Совете Безопасности ООН по проекту предложенной Россией резолюции (осуждающей удары США и их союзников по Сирии), Соловьев задавался вопросом: «Мы что-то не знаем о наших отношениях с Казахстаном?» – и предполагал, что «следующий Майдан» может случиться в Казахстане, чтобы «оторвать его от России».

МИД Казахстана на высказывание Соловьева в апреле отреагировал спокойно, заявив, что дипломаты будут «предпринимать определенные меры для того, чтобы такого рода мнения… не оказывали никакого урона отношениям стратегического союзничества» между Астаной и Москвой.

Российская сторона ситуацию официально не комментировала – ни по спорным утверждениям в СМИ, ни по предоставлению Казахстаном дополнительных пунктов по транзиту грузов. Однако в прошлом месяце российская деловая газета «Коммерсант» написала , что на встрече министров иностранных дел ОДКБ в Алматы 11 июня Сергей Лавров будто бы выразил недовольство перспективой появления логистической инфраструктуры США в портах на Каспии в рамках недавних договоренностей Астаны и Вашингтона по поводу транзита грузов в Афганистан. Со ссылкой на дипломатический источник издание написало, что «договоренности союзной ей Астаны с Вашингтоном стали сюрпризом» для Москвы, причем неприятным. Россия, мол, исходит из того, что маршрут с использованием каспийских портов не содержит экономической и логистической целесообразности и что американцам это нужно для присутствия на Каспии, указала российская газета со ссылкой на человека в дипломатических кругах.

Министерство иностранных дел Казахстана отрицает, что соглашение с США разрабатывалось кулуарно. Напротив, как утверждает МИД в своем комментарии от 9 июля, процесс был открытым и транспарентным, проходили консультации, в том числе с участием МИД России.

Примечательно, что за пару дней до этого комментария министерства иностранных дел Казахстана его глава Кайрат Абдрахманов написал в своей статье, опубликованной в «Российской газете», что между Казахстаном и Россией «практически не существует вопросов, которые не были бы или не могли бы быть решены путем конструктивного диалога и учета взаимных интересов».

Во время недавней встречи с российским коллегой Владимиром Путиным Нурсултан Назарбаев в Сочи сказал в мае, что «между соседними независимыми государствами всегда возникают вопросы», но эти вопросы можно решать, «не создавая никакого ажиотажа».

Напоминаем, здесь читайте о международном сотрудничестве Казахстана и Китая.

МИД Казахстан Каспий военныебазы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Политика
На сайте Акорды опубликован полный текст послания Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева к народу, которое он представил на совместном заседании Парламента 1-го сентября, передает inAlmaty.kz. Құрметті отандастар! Құрметті Парламент палаталарының төрағалары, депутаттар, Үкімет мүшелері! Парламенттің кезекті сессиясының жұмысы күрделі кезеңде басталып отыр. Елімізде жер-жаһанға зор қауіп төндірген пандемияға қарсы күрес әлі де жалғасуда. Біз азаматтард...
Общество
Правопорядок на пункте пропуска "Нур Жолы" восстановлен полицейскими Алматинской области, сообщают в пресс-службе Департамента полиции региона. Полиция Алматинской области в числе первых отреагировала на непростую обстановку, сложившуюся у пункта таможенного и пограничного контроля "Нур Жолы" по направлению в КНР. В виду пандемии Китайская народная Республика принимает мало транспорта из других стран, из-за чего на пункте пропуска образовалось большое скоп...
Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
В Казахстане продлевают режим карантина еще на две недели. Об этом написал президент Касым-Жомарт Токаев в своем twitter. «В связи с эпидемиологической ситуацией в стране режим карантина будет продлён ещё на две недели. Завтра правительственная комиссия примет решение. Карантин нужен для защиты здоровья граждан при условии соблюдения ими строгих мер самозащиты. Первые признаки стабилизации нужно закрепить, эти две недели станут ключевыми. Правительство вып...
Власть
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с телевизионным обращением по текущей ситуации в стране. Глава государства затронул проблемные вопросы борьбы с продолжающейся пандемией, передает inAlmaty.kz. Полный текст и видео обращения президента опубликован на сайте Акорды. «Ситуация с коронавирусом остается серьезной. Но на фоне других государств в пропорциональном соотношении она если не лучше, то ничуть не хуже. Тем не менее, мы, разумеется, не со...
Общество
По новому постановлению запрещена работа развлекательных учреждений, объектов культуры и религиозных объектов. Новое постановление главного санитарного врача страны вступает в силу с 00:00 5-го июля.  Министерству индустрии и инфраструктурного развития и нацкомпании "Қазақстан темір жолы" поручено: обеспечить сокращение объема пассажирских железнодорожных перевозок; приостановить движение пригородных пассажирских поездов (электричек, за исключением рабочих...
Общество
Государственная комиссия ввела ограничение салонов красоты, парикмахерских, продовольственных и непродовольственных крытых рынков, развлекательных центров, детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп), передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт правительства РК. На заседании Государственной комиссии под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина было принято решение о введении с 5-го июля следующих ограничительных мер на 14 дней: По транспорт...
Образование
Телеканалы Ел Арна и Balapan предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 30 апреля. Занятия начинаются в 9 утра. Напомним, четвертую четверть казахстанские школьники будут учиться дистанционно. Лишь 60 тысяч учащихся из отдельных сел продолжат посещать школы. Образовательный контент бесплатно доступен на платформах Bilimland, Daryn online, Kundelik.kz. Радио-уроки транслируются в эфире Қазақ Радиосы. Несмотря на ЧП, школьник...
Образование
Телеканалы Ел Арна и Balapan предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 29 апреля. Занятия начинаются в 9 утра. Напомним, четвертую четверть казахстанские школьники будут учиться дистанционно. Лишь 60 тысяч учащихся из отдельных сел продолжат посещать школы. Образовательный контент бесплатно доступен на платформах Bilimland, Daryn online, Kundelik.kz. Радио-уроки транслируются в эфире Қазақ Радиосы. Несмотря на ЧП, школьник...