Поселению, давшему начало Талдыкоргану, исполняется 150 лет

Поселению, давшему начало Талдыкоргану, исполняется 150 лет, Наталья

Талдыкорган, в статусе города появился на карте в 1944 году, однако поселение Гавриловка существует в Алматинской области с 1868 года и насчитывает от роду 150 лет.

На время гражданской войны в Гавриловке было 586 дворов с 4600-ми жителями.

Гавриловка образовалась из поселения казаков Гаврилы и Вакулы, которые в Казахстане охраняли в те давние времена окраины царской России. Это поселение появилось на земле зимовки кочевых казахов Тау Курган. Выгодное географическое положение способствовало экономическому развитию.

Сейчас местных жителей в талдыкоргане более 143 000.

И город имеет официальный статус областного центра Алматинской области с населением в 173 000 человек, вместе с приезжими.

Из них:

казахи — 93 127 чел. (64,96%)

русские — 36 532 чел. (25,47%)

корейцы — 5172 чел. (3,61%)

татары — 2783 чел. (1,94%)

немцы — 1581 чел. (1,10%)

украинцы — 1071 чел. (0,75%)

уйгуры — 962 чел. (0,67%)

чеченцы — 354 чел. (0,25%)

узбеки — 302 чел. (0,21%)

белорусы — 177 чел. (0,12%)

азербайджанцы — 130 чел. (0,09%)

поляки — 123 чел. (0,09%)

киргизы — 102 чел. (0,07%)

другие— 962 чел. (0,67%)

Всего— 143 407 чел. (100,00%)

Талдыкорган является административным центром Талдыкорганской городской администрации. В подчинении городской администрации находятся сёла Енбек, Еркин, Мойнак, Отенай(Заря), Пригородное, населённые пункты Отделение 3 и Ынтымак . Населённые пункты Зооветтехникум и Отделение 5 в 2009 году были включены в состав города.

Образование

В системе образования функционируют 1 университет им. Жансугурова, два института, 7 специальных учебных заведений, 3 профтехучилища, 24 общеобразовательные школы и Президентская школа Нурсултана Назарбаева, 13 детских садов. Сеть объектов здравоохранения насчитывает 27 лечебно-профилактических учреждений.

Культура

В городе имеется драматический театр имени Бикен Римовой, Алматинский областной историко-краеведческий музей имени М. Тынышпаева, Литературный музей Ильяса Джансугурова, парк культуры Ветеранов, Центральный, Жастар, библиотека С. Сейфуллина и кинотеатры, два из них большие Атамекен и Сити+. Для занятий физической культурой и спортом работают стадион Жетысу на 5 тысяч мест, спортивный комплекс Жастар, 5 бассейнов, более 30 спортивных залов на предприятиях и в учебных заведениях.

В городе есть два музея: Историко-краеведческий музей имени М. Тынышпаева и Литературный музей поэта Ильяса Джансугурова , 15 памятников известным деятелям, героям войны, политическим деятелям.

Появилось много новых прекрасных зданий. Капитально отремонтированы спорткомплекс «Оркен» с плавательными бассейнами и спортзалами, стадион «Жетысу», кинотеатр и спорткомплекс «Атамекен».

Экономика

Основой экономики Талдыкоргана является промышленное производство, база которого создавалась с учётом выгодного транспортно-географического положения. Всего в городе 24 основных промышленных предприятия, из них 5 предприятий переработки. Кроме того, имеется 48 мини-производств.

В Талдыкоргане находятся заводы: аккумуляторный «Кайнар», машиностроительный «Мирас», ТОО «Инфраэнерго», ТОО «АСПМК-519»; комбинат стройматериалов.

Религия

В областном центре 19 религиозных объединения, 5 из них муссульманские.

Спорт

Талдыкорган ― один из спортивных городов Казахстана. В городе есть футбольный клуб «Жетысу», выступающий в казахстанской футбольной Премьер-Лиге. Не менее известна и женская сборная по волейболу «Жетысу». На базе «Жетысу» создана национальная сборная команда Республики Казахстан по женскому волейболу.

Во Дворце спорта "Жастар" проводятся соревнования областного и республиканского значения.

Талдыкорган расположен на реке Каратал, которая образована от слияния рек в городе Текели: Кара, Чажа и Текелинка, в самом центре Семиречья, в отрогах Джунгарского Алатау на высоте более 600 метров над уровнем моря и занимает более 100 квадратных километров.

Раньше улицы в Талдыкоргане не имели названия, а имели нумерацию, чем пользуются до сих пор сторожилы города.

В 90-х годах Талдыкорган был умирающим городом, квартиры стоили от 100 до 200 долларов, многие семьи просто бросали свое жилье и уезжали. В конце 90-х он потерял статус областного центра, жителей было около 98 000. Но в 2001 году город опять стал центром области. На смену статуса прореагировал местный рынок. В цене поднялось все от продуктов первой необходимости и питания до цен на жилье.

Мало кто знает, что ранее аэропорт находился на территории нынешнего жилого микрорайона "Жастар". Наш аэропорт находится на перекрестке авиадорог из Европы в Китай. Он перенесен на новое нынешнее место. Из него действуют авиарейсы в Южную и северную столицы, на озеро Алаколь.

В нашем городе категорически запрещено, в отличии других городов, проезжать по Центральной площади. И дорожное покрытие на площади не асфальтировано, а покрыто декоративной брусчаткой. Что вполне устраивает пешеходов, скейтбортистов и велосипедистов.

Есть в Талдыкоргане и еще одна главная особенность. Люди здесь открыты для общения, отзывчивы и гостеприимны.

Напоминаем, как изменится Талдыкорган в ближайшее время, читайте здесь.

Талдыкорган историягорода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Политика
На сайте Акорды опубликован полный текст послания Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева к народу, которое он представил на совместном заседании Парламента 1-го сентября, передает inAlmaty.kz. Құрметті отандастар! Құрметті Парламент палаталарының төрағалары, депутаттар, Үкімет мүшелері! Парламенттің кезекті сессиясының жұмысы күрделі кезеңде басталып отыр. Елімізде жер-жаһанға зор қауіп төндірген пандемияға қарсы күрес әлі де жалғасуда. Біз азаматтард...
Общество
Правопорядок на пункте пропуска "Нур Жолы" восстановлен полицейскими Алматинской области, сообщают в пресс-службе Департамента полиции региона. Полиция Алматинской области в числе первых отреагировала на непростую обстановку, сложившуюся у пункта таможенного и пограничного контроля "Нур Жолы" по направлению в КНР. В виду пандемии Китайская народная Республика принимает мало транспорта из других стран, из-за чего на пункте пропуска образовалось большое скоп...
Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
В Казахстане продлевают режим карантина еще на две недели. Об этом написал президент Касым-Жомарт Токаев в своем twitter. «В связи с эпидемиологической ситуацией в стране режим карантина будет продлён ещё на две недели. Завтра правительственная комиссия примет решение. Карантин нужен для защиты здоровья граждан при условии соблюдения ими строгих мер самозащиты. Первые признаки стабилизации нужно закрепить, эти две недели станут ключевыми. Правительство вып...
Власть
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с телевизионным обращением по текущей ситуации в стране. Глава государства затронул проблемные вопросы борьбы с продолжающейся пандемией, передает inAlmaty.kz. Полный текст и видео обращения президента опубликован на сайте Акорды. «Ситуация с коронавирусом остается серьезной. Но на фоне других государств в пропорциональном соотношении она если не лучше, то ничуть не хуже. Тем не менее, мы, разумеется, не со...
Общество
По новому постановлению запрещена работа развлекательных учреждений, объектов культуры и религиозных объектов. Новое постановление главного санитарного врача страны вступает в силу с 00:00 5-го июля.  Министерству индустрии и инфраструктурного развития и нацкомпании "Қазақстан темір жолы" поручено: обеспечить сокращение объема пассажирских железнодорожных перевозок; приостановить движение пригородных пассажирских поездов (электричек, за исключением рабочих...
Общество
Государственная комиссия ввела ограничение салонов красоты, парикмахерских, продовольственных и непродовольственных крытых рынков, развлекательных центров, детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп), передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт правительства РК. На заседании Государственной комиссии под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина было принято решение о введении с 5-го июля следующих ограничительных мер на 14 дней: По транспорт...
Образование
Телеканалы Ел Арна и Balapan предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 30 апреля. Занятия начинаются в 9 утра. Напомним, четвертую четверть казахстанские школьники будут учиться дистанционно. Лишь 60 тысяч учащихся из отдельных сел продолжат посещать школы. Образовательный контент бесплатно доступен на платформах Bilimland, Daryn online, Kundelik.kz. Радио-уроки транслируются в эфире Қазақ Радиосы. Несмотря на ЧП, школьник...
Образование
Телеканалы Ел Арна и Balapan предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 29 апреля. Занятия начинаются в 9 утра. Напомним, четвертую четверть казахстанские школьники будут учиться дистанционно. Лишь 60 тысяч учащихся из отдельных сел продолжат посещать школы. Образовательный контент бесплатно доступен на платформах Bilimland, Daryn online, Kundelik.kz. Радио-уроки транслируются в эфире Қазақ Радиосы. Несмотря на ЧП, школьник...