Поселению, давшему начало Талдыкоргану, исполняется 150 лет

Талдыкорган, в статусе города появился на карте в 1944 году, однако поселение Гавриловка существует в Алматинской области с 1868 года и насчитывает от роду 150 лет.

На время гражданской войны в Гавриловке было 586 дворов с 4600-ми жителями.

Гавриловка образовалась из поселения казаков Гаврилы и Вакулы, которые в Казахстане охраняли в те давние времена окраины царской России. Это поселение появилось на земле зимовки кочевых казахов Тау Курган. Выгодное географическое положение способствовало экономическому развитию.

Сейчас местных жителей в талдыкоргане более 143 000.

И город имеет официальный статус областного центра Алматинской области с населением в 173 000 человек, вместе с приезжими.

Из них:

казахи — 93 127 чел. (64,96%)

русские — 36 532 чел. (25,47%)

корейцы — 5172 чел. (3,61%)

татары — 2783 чел. (1,94%)

немцы — 1581 чел. (1,10%)

украинцы — 1071 чел. (0,75%)

уйгуры — 962 чел. (0,67%)

чеченцы — 354 чел. (0,25%)

узбеки — 302 чел. (0,21%)

белорусы — 177 чел. (0,12%)

азербайджанцы — 130 чел. (0,09%)

поляки — 123 чел. (0,09%)

киргизы — 102 чел. (0,07%)

другие— 962 чел. (0,67%)

Всего— 143 407 чел. (100,00%)

Талдыкорган является административным центром Талдыкорганской городской администрации. В подчинении городской администрации находятся сёла Енбек, Еркин, Мойнак, Отенай(Заря), Пригородное, населённые пункты Отделение 3 и Ынтымак . Населённые пункты Зооветтехникум и Отделение 5 в 2009 году были включены в состав города.

Образование

В системе образования функционируют 1 университет им. Жансугурова, два института, 7 специальных учебных заведений, 3 профтехучилища, 24 общеобразовательные школы и Президентская школа Нурсултана Назарбаева, 13 детских садов. Сеть объектов здравоохранения насчитывает 27 лечебно-профилактических учреждений.

Культура

В городе имеется драматический театр имени Бикен Римовой, Алматинский областной историко-краеведческий музей имени М. Тынышпаева, Литературный музей Ильяса Джансугурова, парк культуры Ветеранов, Центральный, Жастар, библиотека С. Сейфуллина и кинотеатры, два из них большие Атамекен и Сити+. Для занятий физической культурой и спортом работают стадион Жетысу на 5 тысяч мест, спортивный комплекс Жастар, 5 бассейнов, более 30 спортивных залов на предприятиях и в учебных заведениях.

В городе есть два музея: Историко-краеведческий музей имени М. Тынышпаева и Литературный музей поэта Ильяса Джансугурова , 15 памятников известным деятелям, героям войны, политическим деятелям.

Появилось много новых прекрасных зданий. Капитально отремонтированы спорткомплекс «Оркен» с плавательными бассейнами и спортзалами, стадион «Жетысу», кинотеатр и спорткомплекс «Атамекен».

Экономика

Основой экономики Талдыкоргана является промышленное производство, база которого создавалась с учётом выгодного транспортно-географического положения. Всего в городе 24 основных промышленных предприятия, из них 5 предприятий переработки. Кроме того, имеется 48 мини-производств.

В Талдыкоргане находятся заводы: аккумуляторный «Кайнар», машиностроительный «Мирас», ТОО «Инфраэнерго», ТОО «АСПМК-519»; комбинат стройматериалов.

Религия

В областном центре 19 религиозных объединения, 5 из них муссульманские.

Спорт

Талдыкорган ― один из спортивных городов Казахстана. В городе есть футбольный клуб «Жетысу», выступающий в казахстанской футбольной Премьер-Лиге. Не менее известна и женская сборная по волейболу «Жетысу». На базе «Жетысу» создана национальная сборная команда Республики Казахстан по женскому волейболу.

Во Дворце спорта "Жастар" проводятся соревнования областного и республиканского значения.

Талдыкорган расположен на реке Каратал, которая образована от слияния рек в городе Текели: Кара, Чажа и Текелинка, в самом центре Семиречья, в отрогах Джунгарского Алатау на высоте более 600 метров над уровнем моря и занимает более 100 квадратных километров.

Раньше улицы в Талдыкоргане не имели названия, а имели нумерацию, чем пользуются до сих пор сторожилы города.

В 90-х годах Талдыкорган был умирающим городом, квартиры стоили от 100 до 200 долларов, многие семьи просто бросали свое жилье и уезжали. В конце 90-х он потерял статус областного центра, жителей было около 98 000. Но в 2001 году город опять стал центром области. На смену статуса прореагировал местный рынок. В цене поднялось все от продуктов первой необходимости и питания до цен на жилье.

Мало кто знает, что ранее аэропорт находился на территории нынешнего жилого микрорайона "Жастар". Наш аэропорт находится на перекрестке авиадорог из Европы в Китай. Он перенесен на новое нынешнее место. Из него действуют авиарейсы в Южную и северную столицы, на озеро Алаколь.

В нашем городе категорически запрещено, в отличии других городов, проезжать по Центральной площади. И дорожное покрытие на площади не асфальтировано, а покрыто декоративной брусчаткой. Что вполне устраивает пешеходов, скейтбортистов и велосипедистов.

Есть в Талдыкоргане и еще одна главная особенность. Люди здесь открыты для общения, отзывчивы и гостеприимны.

Напоминаем, как изменится Талдыкорган в ближайшее время, читайте здесь.

Талдыкорган историягорода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Образование
Телеканалы Ел Арна и Balapan предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 30 апреля. Занятия начинаются в 9 утра. Напомним, четвертую четверть казахстанские школьники будут учиться дистанционно. Лишь 60 тысяч учащихся из отдельных сел продолжат посещать школы. Образовательный контент бесплатно доступен на платформах Bilimland, Daryn online, Kundelik.kz. Радио-уроки транслируются в эфире Қазақ Радиосы. Несмотря на ЧП, школьник...
Образование
Телеканалы Ел Арна и Balapan предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 29 апреля. Занятия начинаются в 9 утра. Напомним, четвертую четверть казахстанские школьники будут учиться дистанционно. Лишь 60 тысяч учащихся из отдельных сел продолжат посещать школы. Образовательный контент бесплатно доступен на платформах Bilimland, Daryn online, Kundelik.kz. Радио-уроки транслируются в эфире Қазақ Радиосы. Несмотря на ЧП, школьник...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали еще 90 случаев заражения COVID-19, передает inAlmaty.kz со ссылкой на оперативный штаб Госкомиссии. По состоянию на 10:50 28-ого апреля, в стране зарегистрированы 44 новых случая инфицирования коронавирусом, из них: в Нур-Султане - 52, в Алматы - 17, в Шымкенте - 1, в Западно-Казахстанской области - 1, в Жамбылской области - 1, в Карагандинской области - 1, в Мангистауской области - 1, в Туркестанской области - 6, в Павлодарск...
Образование
Телеканалы Ел Арна и Balapan предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 28 апреля. Занятия начинаются в 9 утра. Напомним, четвертую четверть казахстанские школьники будут учиться дистанционно. Лишь 60 тысяч учащихся из отдельных сел продолжат посещать школы. Образовательный контент бесплатно доступен на платформах Bilimland, Daryn online, Kundelik.kz. Радио-уроки транслируются в эфире Қазақ Радиосы. Несмотря на ЧП, школьник...
Общество
Сотрудники Управления криминальной полиции Алматинской области оказали социальную поддержку пенсионерам,  многодетным  и малообеспеченным семьям, передает inTaldykorgan.kz со ссылкой на пресс-службу ДП региона. Полицейские намерены продолжить благотворительность, в связи с чем, составили очередной список нуждающихся людей.  «Мы от себя с большим удовольствием поддержали народную акцию.  Решили оказать продовольственную помощь многодетным  семьям и пенсионе...
Образование
Телеканалы Ел Арна и Balapan предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 27 апреля. Занятия начинаются в 9 утра. Напомним, четвертую четверть казахстанские школьники будут учиться дистанционно. Лишь 60 тысяч учащихся из отдельных сел продолжат посещать школы. Образовательный контент бесплатно доступен на платформах Bilimland, Daryn online, Kundelik.kz. Радио-уроки транслируются в эфире Қазақ Радиосы. Несмотря на ЧП, школьник...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали еще 43 новых случая заражения COVID-19, передает inAlmaty.kz со ссылкой на оперативный штаб Госкомиссии. По состоянию на 12:40 25-ого апреля, в стране зарегистрировано 43 новых случая инфицирования коронавирусом, из них: в Алматы - 2 в Шымкенте - 15 в Алматинской области - 13 в Туркестанской области - 5 в Атырауской области - 6 в Западно-Казахстанской области - 1 в Мангистауской области - 1.  Всего по состоянию на 12:40 25-ого...
Политика
На Акорде опубликовано поздравление главы государства, передает inAstana.kz. Сегодня, 24 апреля, начинается священный месяц Рамазан. “От всей души поздравляю всех мусульман страны с началом священного месяца Рамазан! Для миллионов людей во всем мире Рамазан неразрывно связан с духовным развитием, обновлением, созиданием. Рамазан всегда был временем взаимной поддержки, солидарности, доброты и милосердия. В эти дни принято совершать добрые дела, помогать бли...
Образование
Телеканалы Ел Арна и Balapan предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 24 апреля. Занятия начинаются в 9 утра. Напомним, четвертую четверть казахстанские школьники будут учиться дистанционно. Лишь 60 тысяч учащихся из отдельных сел продолжат посещать школы. Образовательный контент бесплатно доступен на платформах Bilimland, Daryn online, Kundelik.kz. Радио-уроки транслируются в эфире Қазақ Радиосы. Несмотря на ЧП, школьник...