Названы главные причины смертности в XXI веке

Названы главные причины смертности в XXI веке, Саитов Тимур Ануарович

Сердечно-сосудистые заболевания, онкология и ВИЧ стали главными причинами смертности населения в XXI веке, полностью победить онкологию в ближайшее время, скорее всего, не удастся, а справиться с ВИЧ-инфекцией, возможно, получится к концу столетия, рассказали РИА Новости эксперты-медики.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от неинфекционных заболеваний в мире умирает 41 миллион человек, что составляет 71% всех случаев смерти. Наибольшая доля смертей происходит от сердечно-сосудистых заболеваний - 17,9 миллиона человек.

- Сейчас основная беда, отчего умирают люди по всей планете, это неинфекционные заболевания, пока еще в топе стоят сердечно-сосудистые заболевания, для России это номер один. Основная причина смерти – это инфаркты и инсульты, - сказала РИА Новости главный специалист по медицинской профилактике минздрава Московской области, эксперт Лиги здоровья нации Екатерина Иванова.

Она отметила, что во многих странах технологии лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний вышли на очень высокий уровень. Теперь люди, перенесшие эти "сосудистые катастрофы" могут прожить достаточно долго, но это происходит не во всех странах, поэтому смертность от этих заболеваний остается очень высокой.

- К победе над неинфекционными заболеваниями весь мир прилагает усилия, и этому доказательство то, что растет продолжительность жизни. У нас (в России) – 72 (года) с лишним стало, а Европа живет более 80 лет, и это говорит о том, что мы все-таки стараемся побеждать (эти болезни), - пояснила Иванова.

Избавиться от рака пока нельзя

Рак, по оценкам ВОЗ, является второй из основных причин смерти в мире. В 2015 году от этого заболевания умерли 8,8 миллиона человек. Рак становится причиной практически каждой шестой смерти в мире.

Есть несколько причин того, что рак в XXI веке стал одной из основных причин смертности, считает председатель Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), профессор Сергей Тюляндин.

- Во-первых, в развитых странах лучшая диагноста, а вторая причина – это старение населения. Потому что рак – это болезнь пожилых, и с увеличением продолжительности жизни здоровых людей, шанс заболеть злокачественными опухолями возрастает, - сказал Тюляндин.

Он также отметил, что в развивающихся странах причинами увеличения количества больных онкологией являются изменения характера питания, изменения активности и загрязнение окружающей среды.

- Питание может быть одним из факторов увеличения риска развития злокачественной опухоли. Это связано с тем, что мы меньше едим растительной пищи, больше белковой, богатой жирами, углеводами. Ожирение сейчас является, по сути, эпидемией в развитых странах, и в тех, которые являются развивающимися, например, как в Китае. Это и риск развития злокачественных опухолей, - уточнил Тюляндин.

Полностью избавиться от рака как от проблемы, по словам Тюляндина, пока невозможно. Хотя в ближайшей перспективе будут локальные победы, врачи научатся лечить рак на разных стадиях и распознавать его раньше, чем это возможно сейчас.

- Рак – это ослабление контроля репаративных способностей нашего ДНК, в результате наш геном накапливает мутацию, в результате чего запускается злокачественный процесс. Мы можем справиться с возникновением опухоли, вылечить ее, но геном-то пока что не научились чинить. Это значит, что мы вылечили человека от одной опухоли, а завтра у него появится другая опухоль, послезавтра - третья и так далее, - пояснил Тюляндин.

ВИЧ победим к концу столетия

Еще одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения, по оценкам ВОЗ, остается ВИЧ: на сегодняшний день он унес более 35 миллионов человеческих жизней. На конец 2016 года в мире насчитывалось примерно 36,7 миллиона человек с ВИЧ-инфекцией.

Во всех странах мира уже более 30 лет ведутся масштабные исследования по созданию средств борьбы с ВИЧ-инфекцией, сообщил заведующий лабораторией иммунохимии Института вирусологии имени Д.И. Ивановского, профессор, доктор биологических наук Эдуард Карамов.

- Можно предположить, что к концу столетия мы действительно справимся с ВИЧ и СПИДом. Ключевым компонентом будет создание эффективной вакцины против ВИЧ. Нынешние кандидатные вакцины защищают лишь 30% людей. Этого недостаточно. Вакцина должна защищать не меньше 70-80% людей, чтобы быть эффективной, - рассказал Карамов.

Такие препараты будут созданы в ближайшие 10-12 лет.

- Не исключено, что они уже есть, просто еще не проведены испытания, которые бы доказали их эффективность, - пояснил Карамов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Политика
На сайте Акорды опубликован полный текст послания Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева к народу, которое он представил на совместном заседании Парламента 1-го сентября, передает inAlmaty.kz. Құрметті отандастар! Құрметті Парламент палаталарының төрағалары, депутаттар, Үкімет мүшелері! Парламенттің кезекті сессиясының жұмысы күрделі кезеңде басталып отыр. Елімізде жер-жаһанға зор қауіп төндірген пандемияға қарсы күрес әлі де жалғасуда. Біз азаматтард...
Общество
Правопорядок на пункте пропуска "Нур Жолы" восстановлен полицейскими Алматинской области, сообщают в пресс-службе Департамента полиции региона. Полиция Алматинской области в числе первых отреагировала на непростую обстановку, сложившуюся у пункта таможенного и пограничного контроля "Нур Жолы" по направлению в КНР. В виду пандемии Китайская народная Республика принимает мало транспорта из других стран, из-за чего на пункте пропуска образовалось большое скоп...
Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
В Казахстане продлевают режим карантина еще на две недели. Об этом написал президент Касым-Жомарт Токаев в своем twitter. «В связи с эпидемиологической ситуацией в стране режим карантина будет продлён ещё на две недели. Завтра правительственная комиссия примет решение. Карантин нужен для защиты здоровья граждан при условии соблюдения ими строгих мер самозащиты. Первые признаки стабилизации нужно закрепить, эти две недели станут ключевыми. Правительство вып...
Власть
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с телевизионным обращением по текущей ситуации в стране. Глава государства затронул проблемные вопросы борьбы с продолжающейся пандемией, передает inAlmaty.kz. Полный текст и видео обращения президента опубликован на сайте Акорды. «Ситуация с коронавирусом остается серьезной. Но на фоне других государств в пропорциональном соотношении она если не лучше, то ничуть не хуже. Тем не менее, мы, разумеется, не со...
Общество
По новому постановлению запрещена работа развлекательных учреждений, объектов культуры и религиозных объектов. Новое постановление главного санитарного врача страны вступает в силу с 00:00 5-го июля.  Министерству индустрии и инфраструктурного развития и нацкомпании "Қазақстан темір жолы" поручено: обеспечить сокращение объема пассажирских железнодорожных перевозок; приостановить движение пригородных пассажирских поездов (электричек, за исключением рабочих...
Общество
Государственная комиссия ввела ограничение салонов красоты, парикмахерских, продовольственных и непродовольственных крытых рынков, развлекательных центров, детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп), передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт правительства РК. На заседании Государственной комиссии под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина было принято решение о введении с 5-го июля следующих ограничительных мер на 14 дней: По транспорт...
Образование
Телеканалы Ел Арна и Balapan предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 30 апреля. Занятия начинаются в 9 утра. Напомним, четвертую четверть казахстанские школьники будут учиться дистанционно. Лишь 60 тысяч учащихся из отдельных сел продолжат посещать школы. Образовательный контент бесплатно доступен на платформах Bilimland, Daryn online, Kundelik.kz. Радио-уроки транслируются в эфире Қазақ Радиосы. Несмотря на ЧП, школьник...
Образование
Телеканалы Ел Арна и Balapan предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 29 апреля. Занятия начинаются в 9 утра. Напомним, четвертую четверть казахстанские школьники будут учиться дистанционно. Лишь 60 тысяч учащихся из отдельных сел продолжат посещать школы. Образовательный контент бесплатно доступен на платформах Bilimland, Daryn online, Kundelik.kz. Радио-уроки транслируются в эфире Қазақ Радиосы. Несмотря на ЧП, школьник...