В Талдыкорган вернулась международная экспедиция «Мукали»

Казахстанская группа, ранее выехавшая в КНР для ознакомления с историческими местами, сохранившими память о великом предке Мукали, вернулась в родные края. Экспедиция организована акиматом Алматинской области в рамках программной статьи Главы государства «Рухани жаңғыру», передает zakon.kz.

В составе группы были ученые, историки, писатели, исследователи, журналисты. В ходе экспедиции они посетили три города: Пекин, Сиань, а также Юйлинь.

По собранным информациям Мукали был из рода жалайыр и относился к старшему жузу казахов, живших на востоке в долине реки Онон. Мукали известен тем, что он был правой рукой Чингис-хана и когда – то правил в Поднебесной .

- Судьба в 14 лет связала Мукали с Чингис-ханом. Пройдя служебную лестницу от рядового нукера до командира, Мукали, благодаря своей верности и незаурядному таланту полководца сумел прослужить хану сорок лет, и войти в плеяду самых влиятельных и авторитетных людей Востока. Из истории известно, что пиком военной карьеры для Мукали стало назначение его в 1217 году полноправным наместником хана в Китае. В его распоряжение были предоставлены несколько туменов, в том числе 23 тысячи непосредственно монголов. Чингис-хан, озабоченный проблемами на западных рубежах и полностью занятый войной с Хорезмом, переложил на плечи Мукали ответственность за весь юго-восточный театр военных действий,- говорит участник экспедиции, акын Амре Арин.

Делегация из Алматинской области в ходе экспедиции встретились с редактором журнала «Китайские писатели», директором дома издательства «Бейжин» Акбаром Мажитом, издавшим книгу о «Мукали», а также с уполномоченным Посла Казахстана в Китае Шахратом Нурышевым.

В настоящее время посольство РК в КНР совместно с Китайской академией общественных наук уже завершили перевод истории Казахстана.

- На наш взгляд перевод издания данной книги в Китае поможет китайскому читателю узнать историю Казахстана. В китайских архивах сохранилось много информации о наших предках. Думаю экспедиция, организованная акиматом Алматинской области, укрепит отношения Казахстана и Китая. Так как Мукали признан китайскими историками. Вдобавок к этому, ему установлен памятник во внутренней Монголии, имеется музей, - сказал посол.

Участники экспедиции побывали и на месте захоронения казахского предка. Территория мавзолея составляет 3 гектар, сейчас там ведется полная реставрация.

За захоронением сейчас смотрит Жао зы Шин, до него за этим местом ухаживали его предки. По его словам, жители провинции считают Мукали своим спасителем. Мукали и его потомки воссоединили все четыре рода в Китае и создали великую империю Юань.

- Руководство Юйлиня поручило мне охранять это исторически- культурное достояние. Всю территорию мы облагораживали сами, я ходил и собирал деньги. В этом году мне исполнилось 73 года, постарел, теперь мое место займет мой сын. Раньше мавзолей Мукали был больше, но в 1965 годах его разгромили, в 1996 году мы вновь построили его. Все жители провинции верят в Мукали, его дух хранит и защищает нас. Земля у нас плодородная, каждый год мы собираем богатый урожай, часто идут дожди, нет никаких катаклизмов и стихийных бедствий. Мы от всего сердца верим, любим и защищаем Мукали, - говорит смотритель.

Участники встречи также встретились с мэром города Юйлинь провинции Шэньси – Ли Чунлин, где были обсуждены общие точки соприкосновения сотрудничества.

- Мы уже получили проект меморандума о сотрудничестве по обмену опытом в сфере образования, туризма, искусства, культуры, молодежной политики и информации. Буквально до конца года мы ожидаем приезд делегации из провинции Шэньси. Руководство области в лице Амандыка Баталова поддержало наш проект, вполне возможно, что Юйлинь станет городом побратимом,- отмечает руководитель управления внутренней политики Алматинской области Рустам Алпысбаев.

По итогам экспедиции, в Талдыкоргане прошел брифинг, на котором стало известно, что на данный момент разрабатывается проект по архитектурному комплексу в честь Мукали. Он возможно будет построен в Шынгыс тобе находящийся между Кербулакским и Коксуским районами .

Также по словам членов международной экспедиции в скором времени будет издана книга на трех языках и опубликуются серия статей СМИ, а также будет снят документальный фильм. Помимо этого совместно с ученым, писателем, автором книги «Мукали» Акбар Мажитом который по совместительству является еще и председателем Союза кинематогрофистов и сценаристов КНР был обсужден проект съемки фильма о великом предке. Также собраны музыкальные материалы, до конца месяца будет создано и музыкальное произведение на данную тематику.

Талдыкорган Мукали экспедиция культура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Политика
На сайте Акорды опубликован полный текст послания Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева к народу, которое он представил на совместном заседании Парламента 1-го сентября, передает inAlmaty.kz. Құрметті отандастар! Құрметті Парламент палаталарының төрағалары, депутаттар, Үкімет мүшелері! Парламенттің кезекті сессиясының жұмысы күрделі кезеңде басталып отыр. Елімізде жер-жаһанға зор қауіп төндірген пандемияға қарсы күрес әлі де жалғасуда. Біз азаматтард...
Общество
Правопорядок на пункте пропуска "Нур Жолы" восстановлен полицейскими Алматинской области, сообщают в пресс-службе Департамента полиции региона. Полиция Алматинской области в числе первых отреагировала на непростую обстановку, сложившуюся у пункта таможенного и пограничного контроля "Нур Жолы" по направлению в КНР. В виду пандемии Китайская народная Республика принимает мало транспорта из других стран, из-за чего на пункте пропуска образовалось большое скоп...
Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
В Казахстане продлевают режим карантина еще на две недели. Об этом написал президент Касым-Жомарт Токаев в своем twitter. «В связи с эпидемиологической ситуацией в стране режим карантина будет продлён ещё на две недели. Завтра правительственная комиссия примет решение. Карантин нужен для защиты здоровья граждан при условии соблюдения ими строгих мер самозащиты. Первые признаки стабилизации нужно закрепить, эти две недели станут ключевыми. Правительство вып...
Власть
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с телевизионным обращением по текущей ситуации в стране. Глава государства затронул проблемные вопросы борьбы с продолжающейся пандемией, передает inAlmaty.kz. Полный текст и видео обращения президента опубликован на сайте Акорды. «Ситуация с коронавирусом остается серьезной. Но на фоне других государств в пропорциональном соотношении она если не лучше, то ничуть не хуже. Тем не менее, мы, разумеется, не со...
Общество
По новому постановлению запрещена работа развлекательных учреждений, объектов культуры и религиозных объектов. Новое постановление главного санитарного врача страны вступает в силу с 00:00 5-го июля.  Министерству индустрии и инфраструктурного развития и нацкомпании "Қазақстан темір жолы" поручено: обеспечить сокращение объема пассажирских железнодорожных перевозок; приостановить движение пригородных пассажирских поездов (электричек, за исключением рабочих...
Общество
Государственная комиссия ввела ограничение салонов красоты, парикмахерских, продовольственных и непродовольственных крытых рынков, развлекательных центров, детских дошкольных учреждений (кроме дежурных групп), передает inAlmaty.kz со ссылкой на сайт правительства РК. На заседании Государственной комиссии под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина было принято решение о введении с 5-го июля следующих ограничительных мер на 14 дней: По транспорт...
Образование
Телеканалы Ел Арна и Balapan предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 30 апреля. Занятия начинаются в 9 утра. Напомним, четвертую четверть казахстанские школьники будут учиться дистанционно. Лишь 60 тысяч учащихся из отдельных сел продолжат посещать школы. Образовательный контент бесплатно доступен на платформах Bilimland, Daryn online, Kundelik.kz. Радио-уроки транслируются в эфире Қазақ Радиосы. Несмотря на ЧП, школьник...
Образование
Телеканалы Ел Арна и Balapan предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 29 апреля. Занятия начинаются в 9 утра. Напомним, четвертую четверть казахстанские школьники будут учиться дистанционно. Лишь 60 тысяч учащихся из отдельных сел продолжат посещать школы. Образовательный контент бесплатно доступен на платформах Bilimland, Daryn online, Kundelik.kz. Радио-уроки транслируются в эфире Қазақ Радиосы. Несмотря на ЧП, школьник...