13 медалей за один день завоевала сборная Казахстана на Всемирных играх кочевников

13 медалей за один день завоевала сборная Казахстана на Всемирных играх кочевников, Саитов Тимур Ануарович

"В соревновании по қазақ күресі в финале два наших спортсмена завоевали 2 золотые медали – Абилкайыр Мауленин (до 70 кг) и Ерсултан Музафаров (до 90 кг). Мауленин с большим преимуществом победил кыргызского борца. Музафаров в упорной борьбе был сильнее своего узбекского соперника. Нурдаулет Жарылгапов взял бронзовую медаль", – говорится в распространённом сообщении.

В мас-рестлинге казахстанцы завоевали четыре бронзовые и одну серебряную медаль.

"Беркутчи Серикбек Кунтуганулы в буркут салу завоевал третье место. Также в туркмен гураш (белбеу курес) два наших спортсмена – Адилет Шалгынбекулы (62 кг) и Амандык Абылай – в абсолютном весе завоевали бронзовые медали. В перетягивании канатов наша команда взяла две медали, в командном соревновании – бронза, а капитан команды Кайратхан Шонху на личной встрече взял серебро", – говорится в сообщении.

Сборная РК по кокпару вернулась на Игры кочевников после скандала с организаторами. Кыргызстан в итоге предоставит казахстанским участникам лошадей, необходимых для соревнований. 3 сентября сборная Казахстана пропустила матч первого тура группового этапа Всемирных игр кочевников на Иссык-Куле. В первом туре сборная Казахстана должна была встретиться со сборной Красноярского края России, но игра не состоялась.

"Вопрос между Министерством культуры Казахстана и организаторами с кыргызской стороны решён, наши кокпаристы сейчас находятся в Чолпон-Ате. Они готовятся к соревнованиям. С лошадьми ситуация решилась. Когда сборная Кыргызстана выступала на территории нашей страны, мы им предоставляли лошадей, в этот раз и они, согласно договорённостям, дали нашим участникам скакунов. Министр Арыстанбек Мухамедиулы лично был на открытии Игр, поговорил с кыргызской стороной, и этот вопрос решил", – сообщили Informburo.kz в пресс-службе Министерства культуры и спорта РК.

Там же отметили, что график состязаний казахстанской команды ещё утверждается. В какой день и против какой команды сразятся наши участники, пока неизвестно.

Как сообщал Informburo.kz глава Федерации РК по кокпару Ерлен Оспанов, сборная Казахстана решила не участвовать в соревнованиях, потому что организаторы не выполнили условия , поставленные Казахстаном.

Казахстан на Всемирных играх кочевников представляют более 200 спортсменов в 32 видах этноспорта. В церемонии открытия принимал участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Источник: informburo.kz

соревнования қазақ күресі Игры кочевников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии