Ученые выяснили, какие продукты помогут уберечься от инфаркта

Ученые выяснили, какие продукты помогут уберечься от инфаркта

Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров могут защитить здоровье от сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли специалисты Исследовательского центра биотехнологий имени Кинана при больнице Архангела Михаила (Торонто). Их исследование опубликовано в журнале Nature Communications, сообщает корреспондент Тengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости. Одним изтаких продуктов является оливковое масло. После его употребления впищу ворганизме повышается концентрация белка плазмы крови- аполипопротеина A-IV (ApoA-IV). Ученые ранее доказывали, что высокое содержание этого вещества связано спониженным риском развития болезней сердца. Результаты нового исследования позволили медикам предположить, что белок ApoA-IV подавляет активность тромбоцитов. Он блокирует мембранный белок гликопротеин IIb/IIIa, безкоторого эти элементы немогут собираться водном месте. Скопление этих клеток может вызвать закупоривание сосудов, что приводит кформированию сгустков (тромбов), препятствующих свободному ходу крови покровеносной системе. Ученые отмечают, что тромбоз считается наиболее распространенной причиной смерти. Также выяснилось, что уаполипопротеина A-IV есть свои "биологические часы"- циркадные ритмы. Белок проявляет наибольшую активность ночью и "отдыхает" утром. "Мать природа хочет, чтобы мы хорошо спали, поэтому мы находится подзащитой этого белка, когда спим, инаиболее уязвимы перед сердечными болезнями утром, когда просыпаемся",- подчеркнул ведущий автор исследования, директор центра гематологии иисследования онкологических иаутоиммунных заболеваний, доктор Хеу Ни.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии