Новую поликлинику ждут в Еркинском сельском округе

Новую поликлинику ждут в Еркинском сельском округе , Сабит Мухаметалинов

Новую поликлинику ждут жители Еркинского сельского округа Алматинской области, старое здание сильно обветшало. Кроме того, в поселке не хватает специалистов. В этом здании жители сельского округа Еркин Алматинской области обслуживаются уже больше полувека. Больницу построили еще в 1960-ых годах. Здание сильно обветшало и уже едва вмещает пациентов. Очередь на прием к врачу нужно занимать с утра. Айнур Кокеева, жительница Еркинского сельского округа:

- У нас жуткая очередь. Особенно, когда приходим в больницу с детьми или на профосмотр. Коридоры очень узкие, не вмещаемся. Саулет Дандыгулова, жительница Еркинского сельского округа:

- В этой больнице осматривают жителей нескольких сел: и Еркин, и Коктал. Мы не вмещаемся. Посмотрите на здание, оно очень старое. Просим местные органы помочь нам решить эту проблему. Просят о помощи не только пациенты, но и врачи. Работать здесь непросто и из-за температурного режима. Прошлой зимой в больнице вышла из строя печь. Медики тут не задерживаются. Сейчас не хватает двух педиатров и двух терапевтов. Назгуль Акажанова, врач:                     

- Вот в таких условиях нам приходится работать. Пациентов много, в день принимаем по 20 человек. Зимой холодно. Люди возмущаются. Положение у нас очень тяжелое. О переполненных поликлиниках и нехватке врачей на селе в Министерстве здравоохранения знают. И о нагрузке на специалистов, которая на порядок выше нормы, тоже. Глава ведомства Елжан Биртанов этот вопрос обещает взять на контроль. Отмечая, что не последнюю роль в решении проблемы должны сыграть местные исполнительные органы. Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК:

- Со следующего года врачи, которые по грантам обучились, будут обязаны отработать 3 года в пользу государства в той организации, куда их направят. И в первую очередь в сельскую местность. Обеспечение жильем, подъемными и прочими стимулами – это работа местных исполнительных органов. А вот бороться с длинными очередями в ведомстве намерены с помощью мини-поликлиник  при медучреждениях. Первые из них уже начали работу в Астане. Этот участок открыт на базе 4-ой поликлиники в июле этого года. Здесь есть кабинет участкового врача, педиатра, смотровая, а также скрининговый и процедурный кабинеты. Елена Сорокина, жительница г. Астаны:

- Очень удобно. Во-первых, мы живем поблизости. Не надо ехать далеко. Мало народа. Очередей нет. Запись, пожалуйста, по интернету записались. Через телефон записалась. Вот сижу, жду приема. Кульзипа Мукашова, жительница г. Астаны:

- Сегодня я пришла, по телефону записалась. И буквально 10 минут я просидела. Таблетку под язык – давление высокое. И вот я жду на контроль. Очень удобно. Серик Шаймерденов, главный врач поликлиники №4 г. Астаны: - Здесь обслуживается почти 8000 населения – это 5 тыс. взрослых и 2800 дети. Удобно тем, что доступность улучшается. Не надо пациентам с этой территории идти туда. Они могут на месте здесь и сейчас получить все свои процедуры, неотложную помощь.  Тут же есть аптека. То есть все лекарственные процедуры можно получить здесь и сейчас. Такие центры появятся по всей стране. Свыше 1,5 тысяч построит государство, 60 – с помощью бизнеса.

А вот жители сельского округа Еркин в Алматинской области пока что о дополнительном участке не мечтают. Ждут основную поликлинику. Как заверили в акимате Алматинской области, вопрос на контроле. По словам представителей власти, уже готова проектно-сметная документация. В ноябре старое здание обещают снести. А на его месте начнут строительство новой амбулатории. Авторы: Гульнара Хасан, Ермек Кеншембек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии