Между Казахстаном и Азербайджаном вырос товарооборот

Между Казахстаном и Азербайджаном вырос товарооборот

Азербайджан является важнейшим торгово-экономическим партнером Казахстана в регионе Южного Кавказа.

Для развития взаимовыгодного двустороннего сотрудничества очень важна работа казахстанско-азербайджанской межправительственной комиссии, сообщает МИА «Казинформ».

В первом полугодии 2018 года товарооборот между Казахстаном и Азербайджаном вырос на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В абсолютном выражении за весь 2017 год товарооборот между странами составил 142,1 млн долларов США, а за первые 7 месяцев 2018 года - 142 млн долларов. Для сравнения - товарооборот между Казахстаном и Грузией в этот же период составил около 40 млн долларов, между Казахстаном и Арменией - около 6 млн долларов.

Такие результаты достигнуты благодаря усилиям соответствующих государственных структур и активности предпринимателей обеих стран, а также благодаря тому, что обе страны ориентированы на развитие ненефтяного сектора экономики. В частности, Азербайджан заказал 50 электровозов на заводе ТОО «Электровозқұрастыру зауыты», который построен в Астане при участии французской компании «Alstom». Общая сумма заказа составляет 288 млн евро.

Министерство экономики Азербайджана планирует открытие торговых домов в ряде городов Казахстана. Обе стороны нацелены на развитие и расширение сотрудничества в области туризма.

товарооборот казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии