Казахстан снова будет экспортировать бензин в Россию

Казахстан снова будет экспортировать бензин в Россию

Казахстан и Россия подписали протокол о внесении изменений в соглашение, которые касаются снятия эмбарго на поставки казахстанского бензина в страны СНГ.

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев и его российский коллега Александр Новак подписали документ о взаимодействии в топливно-энергетическом комплексе в Москве во время форума "Российская энергетическая неделя". Согласно действующему межправительственному соглашению с РФ, в Казахстане действует запрет на экспорт светлых нефтепродуктов до 1 января 2019 года. Новое соглашение позволит Казахстану экспортировать светлые нефтепродукты, сообщает Информбюро.

Ограничения на экспорт бензина из Казахстана вводились с 2008 года по различным причинам. НПЗ республики тогда не покрывали внутренней потребности страны. Казахстан покрывал дефицит поставками из России. Светлые нефтепродукты поставлялись из России беспошлинно, поэтому Москва в 2012 году поставила условие: Казахстан так же продолжает закупать бензин и дизельное топливо у России, но сам его не экспортирует.

Заместитель председателя правления по транспортировке, переработке и маркетингу нефти АО "НК "Казмунайгаз" Данияр Тиесов ранее сообщал о планах наладить экспорт бензина в Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан после снятия эмбарго.

нефть казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии