60 миллиардов тенге инвестируют в обеспечение интернетом казахстанских сел

60 миллиардов тенге инвестируют в обеспечение интернетом казахстанских сел

В Казахтелеком обещают, что тарифы в сельской местности будут такие, как и в городе.

Министерство информации и коммуникаций РК подписало договор государственно-частного партнёрства по проекту обеспечения сёл широкополосным доступом в интернет с АО "Казахтелеком", а также с консорциумом в составе ТОО "SilkNetCom" и АО "Транстелеком", сообщило Информбюро.

В стране будет подключено более 3000 точек доступа, а общий объём инвестиций составит более 60 млрд тенге. Завершить строительство инфраструктуры планируется в течение трёх лет, а контракт на обслуживание составит 13 лет.

— Этот проект позволяет покрыть 1249 сельских населённых пунктов, где проживают 2,4 млн человек. Будет 3700 точек госорганов подключены к широкополосному доступу в интернет. Мы предполагаем, что строительство будет идти в три этапа. Этот проект устранит цифровое неравенство между городом и селом. На первом этапе планируется, что будет охвачено 105 тысяч человек – в 2018 году. В 2019 году охват составит более 1,288 млн, и оставшиеся более одного млн будут охвачены в 2020 году, – сказал вице-министр информации и коммуникаций РК Дарын Туяков.

Это первый крупномасштабный проект ГЧП в Казахстане, который был заключён через тендер. Он отметил, что его компания являлась консультантом при подготовке договора.

интернет казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии