В двух районах Алматинской области подключили широкополосный интернет

@static.wixstatic.com, Святослав Антонов
@static.wixstatic.com

Оптоволоконные сети проложили в Райыбекский и Балхашский районы Алматинской области. Районы подключили к интернету в рамках программы «Цифровой Казахстан», передает inTaldykorgan.kz.

До этого два района Алматинской области не подключали к волоконно-оптической линии связи в связи с нехваткой средств. Теперь 66 государственных учреждений в Райымбекском районе, 42 в Балхашском районе подключены к широкополосному интернету. Проект реализовали в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан». Он был представлен во время рабочей поездки акима области Амандыка Баталова в Райымбекский район.

В ходе официального запуска была организована связь по телемосту с Балхашским районом и городом Талдыкорган, продемонстрировавшие возможности новой линии связи. Главный технический директор АО «Казахтелеком» Александр Лезговко отметил, что волоконно-оптические линии связи являются крупнейшим проектом, реализуемым в Казахстане, в сфере информационных коммуникаций. По его словам, благодаря реализации проекта около 2,5 миллионов жителей отдаленных сел страны получат доступ к высокоскоростному интернету.

«В современном мире работа с новейшими технологиями, использование передовых возможностей – требование времени. Сейчас жители, не выходя из дома, могут получать необходимы государственные услуги. К примеру, постановка на очередь на жилье, в детский сад, оплата коммунальных услуг, - отметил аким Алматинской области Амандык Баталов, остановившись на совместной работе с АО «Казахтелеком» и поблагодарив связистов учреждения за достигнутые результаты.

Создание такой цифровой инфраструктуры позволит успешно реализовать в сельской местности такие государственные программы, как «Электронное правительство», «Правительство для граждан» и «Открытое правительство».

Широкополосный интернет районы Казахтелеком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии