Из Казахстана запретили вывозить скот

@s.yimg.com, Святослав Антонов
@s.yimg.com

Запрет связан со снижением загрузки на мясоперерабатывающие предприятия и откормочные площадки на территории страны. Минсельхоз стремится увеличить экспорт переработанной продукции, передает inAlmaty.kz.

В Министерстве сельского хозяйства сообщили, что в 2019-ом году за пределы РК было экспортировано 156 тысяч голов КРС. Большинство коров — 121,6 тысяч голов (76%) было увезено в Узбекистан. Еще 14% вывезли в Армению. Из страны также вывезли 264 тысяч овец из которых более половины были маточным поголовьем. Мелкий рогатый скот также в Узбекистане.

Как сообщают в министерстве экспорт живого скота для дальнейшей переработки и перепродажи создал основу для спекуляций и роста цен на мясную продукцию. Значительно снизилась нагрузка на мясоперерабатывающие предприятия и откормочных площадок. За 2019-ый год они были загружены менее, чем на половину от своей мощности.

По Госпрограмме развития арго-промышленного комплекса до 2021-го года перед министерством поставлена задача по увеличению экспорта переработанной продукции в 2,5 раза.

«В этой связи, на основе обращений откормочных площадок и мясокомбинатов, принято решение внести изменения в совместный приказ министерств сельского хозяйства и финансов «О некоторых вопросах вывоза сельскохозяйственных животных» от 21 октября 2019 года, который ранее временно ограничивал лишь экспорт маточного поголовья. Данные изменения полностью запрещают вывоз живого поголовья КРС и МРС всех половозрастных групп», - сообщили в МСХ РК.

Проект документа был согласован с отраслевыми экспертными организациями и акиматами областей, получено положительное заключение НПП «Атамекен» и одобрение Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях. В настоящее время проводится согласование с заинтересованными госорганами.

В министерстве считают, что запрет позволит сохранить и увеличить поголовье казахстанского скота в ближайшие годы, загрузить отечественные мясокомбинаты качественным сырьем по приемлемым ценам и нарастить производство и экспорт готовой переработанной продукции.

Скот продажа скота мясо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии