Склад для хранения яблок и свиноводческий комплекс открылись в Алматинской области

Фото пресс-служба акимата Алматинской области, Святослав Антонов
Фото пресс-служба акимата Алматинской области

Фруктохранилище на 6,5 млрд долларов позволит поставлять свежие и сочные фрукты на отечественные и зарубежные рынки круглый год, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-служба акимата области.

Современное фруктохранилище открылось вблизи поселка Шелек Енбекшиказахского района. Общая стоимость нового холодилього склада для хранения яблок и других фруктов составила 6,5 млрд тенге. Из них более 4,5 млрд. тенге предоставила АО «Аграрная кредитная корпорация».

Проект компании «Alma Mater Fields» профинансировали по программе «Агроэкспорт» с 2017-го по 2019-ый годы. Средства были выделены для создания двух фруктовых садов на 120 и 90,5 га с использованием современной технологии капельного орошения и шпалерной системы, а также фруктохранилища на 3600 тонн с регулируемой газовой средой.

Склад для хранения яблок и  свиноводческий комплекс открылись в Алматинской области, фото-1 Склад для хранения яблок и  свиноводческий комплекс открылись в Алматинской области, фото-2 Склад для хранения яблок и  свиноводческий комплекс открылись в Алматинской области, фото-3

Холодильный склад позволит сохранять свежесть фруктов в течении 12 месяцев, для поставки их на местные рынки и на экспорт. Зимой казахстанцы смогут покупать продукты местного производства по более низкой цене.

Еще один реализованный экспортный проект — свиноводческий комплекс на 1200 голов, который был построен на месте заброшенной ферме в поселке Кокпекты недалеко от Уштобе.

Проект направлен на поставку свинины в Китая. Ежегодно жители Китая потребляют более 57 млн тонн свинины, это 52% мирового объема.

Новый свиноводческий комплекс запущен компанией «Селекционно-гибридный центр «Каратал». Комплекс построили благодаря средствам Аграрной кредитной корпорации. На этом предприятии будет создано более 60 рабочих мест.

На предприятие завезли первую партию свиноматок в количестве 312 голов датских пород «Ландрас» и «Йоркшир». Производительная мощность составит 13 тысяч тонн мяса в год. Предприятие обеспечивается собственными кормами для выращивания сельхозкультур, которые перерабатывает польский комбикормовый комплекс производительностью 8000 кг/час. Продукцию планируют поставлять в Китай уже в 2020-ом году.

Фруктохранилище свиноводческий комплекс яблочный сад сельское хозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии