Оценена текущая ситуация по скоплению грузовых вагонов на железнодорожном пункте перехода РК-КНР

Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК совместно с АО «НК «Қазақстан темір жолы», для оценки текущей ситуации на приграничном переходе РК и КНР, организован выезд на станцию Достык с участием представителей НПП «Атамекен», крупных грузоотправителей, операторов вагонов (контейнеров) и экспедиторов. 

Как известно, на сегодняшний день в результате усиления карантинных мер китайской стороной для предотвращения  пандемии коронавирусной инфекции наблюдается проблема по длительному простою грузовых вагонов в направлении КНР по причине не приемки китайкой стороной. 

Оценена текущая ситуация по скоплению грузовых вагонов на железнодорожном пункте перехода РК-КНР, фото-1 Оценена текущая ситуация по скоплению грузовых вагонов на железнодорожном пункте перехода РК-КНР, фото-2 Оценена текущая ситуация по скоплению грузовых вагонов на железнодорожном пункте перехода РК-КНР, фото-3 Оценена текущая ситуация по скоплению грузовых вагонов на железнодорожном пункте перехода РК-КНР, фото-4 Оценена текущая ситуация по скоплению грузовых вагонов на железнодорожном пункте перехода РК-КНР, фото-5

Ежесуточная сдача грузовых поездов по погранпереходу Достык-Алашанькоу не превышает в среднем 8-12 ед. при потреблении не менее 18 ед. 

В связи с чем, каждый день более 7 тыс.вагонов с грузами в направлении КНР не обеспечиваются перевозкой. 

В ходе поездки участникам выезда продемонстрирован процесс перегрузки контейнеров, приема и отправления грузов в двух поездах, следующих через казахстанско-китайскую границу, и прибывших по расписанию.

Также показана работа пограничной службы КПП «Достык», пункта перестановки вагонов и объектов, осуществляющих перегрузочный процесс на станции. Вместе с тем, презентованы проекты строительства перегрузочных терминалов ТОО «ЕвроТранзит», ТОО «ЕвроТрансГрупп» и ТОО «Достык ТрансТерминал». 

По итогам осмотра под председательством Заместителя председателя Комитета транспорта МИИР РК Жанибека Тайжанова проведено совещание и обсужден ряд мер для решения сложившейся ситуации. 

Также в ходе совещания отмечено, что представители бизнеса, по итогам ознакомления работой станции Достык, убедились об отсутствии ограничений на казахстанской стороне при сдаче грузов в КНР и готовности АО «НК «ҚТЖ» увеличивать объемы сдачи до 18 пар грузовых поездов в сутки при снятии ограничений, введенных КНР по ст.Алашанькоу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии